Шведская формация Therion, безусловно, известна многим металлистам, а для поклонников симфонического металла является просто-таки культовой. Меж тем далеко не все знакомы с творчеством Therion во всей его полноте, музыкальные издания в основном предпочитают рассматривать его лишь в контексте симфо-металла и не проливают свет на ее андерграундное дэтовое прошлое, а подчас классифицируют ее работы как готик-металл, что в корне неверно. И лишь достаточно упертые фанаты осведомлены об истинном положении вещей. Эти обстоятельства удручают, ибо, на мой взгляд, Therion – это искреннее, идущее от сердца, подлинное искусство, это веха в истории музыки в целом и в истории металла в частности. Все альбомы этой банды по-своему очаровательны, и ни один из них нельзя назвать проходным.
Итак, совершим экскурс в прошлое... Середина 80-х – начало 90-х годов двадцатого века. Время новых музыкальных свершений. Расцвет трэшевой эпохи и начало становления дэт-металла. Possessed уже записали альбом "Seven Churches". Death прогремели на весь мир со своим "Scream Bloody Gore". Набирает обороты незаслуженно забытая сейчас швейцарская команда Celtic Frost. Появляются первые записи Therion, и наконец, после трех полуподвальных демо, Deaf Records выпускает их первый по-настоящему студийный диск "Of Darkness...".
Он представляет собой некое подобие лучших на тот момент вещей из демо-дисков, заново записанных и отмикшированных. И хотя сам лидер группы, вокалист и гитарист Кристофер Йонссон сейчас с улыбкой вспоминает об этом альбоме, "Of Darkness" и поныне звучит свежо и интересно и дорог многим поклонникам дэт-металла. Было бы натяжкой назвать его сенсационным в истории дэта, но и ни в коей мере к нему не применимо слово "стандартный". Безусловно, влияние культовых дэтовых и трэшевых банд очевидно (особенно Celtic Frost, от названия альбома которой – "To Mega Therion" – и пошло название банды Кристофера Йонссона), но слушая альбом, понимаешь, что и тогда у группы было свое лицо. В первую очередь это проявляется в таких композициях как "The Return" (первая "выстрелившая" в андерграунде вещь), "Megalomania" (сам Йонссон говорит о ней – впрочем, несколько пафосно – как о "стилистике Джимми Хендрикса, вплетенную в дэт-металл") и "Time Shall Tell" (заглавная композиция с третьего демо группы). Также в нескольких песнях присутствуют коротенькие (можно сказать – застенчивые) фоновые клавишные партии, что тогда вызывало протест и непонимание у многих металлистов. И несмотря на то, что это была, по сути, лишь инстинктивная проба пера юных, восемнадцатилетних (!) ребят, все они показали очень неплохую технику (хотя коротенькие партии соло-гитары порой вызывают улыбку, а инструменты явно доминируют над вокалом), а альбом был записан и смикширован всего за семь дней, причем ни о каких компьютерах тогда не могло быть и речи!
Итак, группа ступила на свой путь, не предполагая, куда он приведет ее в дальнейшем. "Of Darkness..." – очень достойное начало, этот альбом должен быть в коллекции каждого уважающего себя поклонника Therion. Слушайте его время от времени, сдувайте с него пыль и не предавайте его забвению...(рецензия с неофициального сайта)
Альбомы:
"Time Shall Tell" – 1990
"Of Darkness..." – 1991
"Beyond Sanctorum" – 1991
"Symphony Masses Ho Drakon Ho Megas" – 1993
"The Beauty In Black" – 1995
"Lepaca Kliffoth" – 1995
"The Sirens Of The Woods" – 1996
"Theli" – 1996
"A'Arab Zaraq Lucid Dreaming" – 1997
"Vovin" – 1998
"Crowning Of Atlantis" – 1999
"Deggial" – 2000
"Secret Of The Runes" – 2001
"Live In Midgard" – 2002
"Lemuria" – 2004
"Sirius B" – 2004
хотя это скорее всего Opera Metal ..
для получения ссылки на скачивание альбомов, пишите в личку.
Erandill
10.11.2006, 20:48
а почему в названии темы жанр -Дет метал????
не, мне кончено по барабану..., но просто очень старанно....
группа хороша, но под настроение ИМХО..., слушаю не часто...., но среди моих знакомых есть аццкие любители)
я в низу поправила на Опреру...хотя и готик можно назвать...не знаю точно...странно но единого мнения я не нашла...
Ну то что они играли вначале вполне можно дэтом назвать. Чего они потом испугались и стали играть всякую готегу никак нипайму, весьма неплохо ведь начинали, обидна

А ваще вначале брутально ваще даже и порой как грайд кор звучит.
Мечеслав
11.11.2006, 1:42
а почему в названии темы жанр -Дет метал????
не, мне кончено по барабану..., но просто очень старанно....
группа хороша, но под настроение ИМХО..., слушаю не часто...., но среди моих знакомых есть аццкие любители)

Потому как Therion , группа многоплановая , и развивалась , в процессе работы довольно интенсивно. Их стилистика менялась , в начале это был чистый Дет метал , потом стал - Мелодик Дет , Позже Симфо Дет-Готик Метал , А на сегодняшний день мы имеем не что иное как чистый воды Симфо-Опера Метал с разными вставками , начиная от Power И заканчивая чистой воды Gothic и Паган.
И именно за это , я их очень уважаю
Solaris
12.11.2006, 11:30
Ранний Therion для меня - занудный дэт. Только на "Ho dragon, ho megas" я услышал некое новаторство.
Если элементы павера там действительно есть, то вот пэган... Если только по лирике. Примеры в студию
лично мне по душе Therion - "Sirius B & Lemuria". 2004 .К сожалению, до "Vovin" они не дотягивают, но они намного интереснее "Secret of the Runes".
Мечеслав правильно высказался. Therion многоплановая группа, к примеру все в том же вышеозначенном альбоме есть, как и песни в духе последних работ Therion, так и довольно необычные для группы вещи. Например, в "Feuer Overture/Prometheus Entfesselt" как то было оченнь похоже на кавер Rammstein, так как песня исполняется на немецком языке, а в музыке чувствуются индустриальные веяния (особенно в клавишных). Думаю альбом из разряда Must Have.
в альбоме: Lemuria Three Ships Of Berik (part II) – Натуральный гимн, по другому и не скажешь. Three Ships Of Berik – похоже на Doom. Очень активная и призывающая, но как-то не видно повода… (на любителя) , Uthark Runa - супер, и хор и музыка..Typhon - довольно сильно поэксперементировали с музыкой и довольно удачно...
из альбом: Sirius B наиболее запоминающиеся Call Of Dagon, The Khlysti Evangelist (правда электрогитары лишние), The Voyage Of Gurdjieff (а-ля для средневекового фильма..)
THERION опубликовали трек-лист своего нового альбома “Gothic Kabbalah” – он включает в себя 15 композиций и выйдет на двух CD; релиз ожидается в середине января на лейбле Nuclear Blast.
“Gothic Kabbalah” tracklist:
CD1
1. Der Mitternachtslöwe (5:38)
2. The Gothic Kabbalah (4:32)
3. The Perrennial Sophia (4:53)
4. Wisdom and the Cage (5:13)
5. Son of the Staves of Time (5:10)
6. Tuna 1613 (4:21)
7. Trul (5:11)
8. Close up the Streams (3:55)
CD2
1. Wand of Abaris (5:50)
2. Three Treasures (5:30)
3. The Path to Arcady (3:53)
4. TOF - The Trinity (6:17)
5. Chain of Minerva (5:28)
6. The Falling Stone (4:50)
7. Adulruna Rediviva (14:36)
Мечеслав
13.11.2006, 12:31
Ранний Therion для меня - занудный дэт. Только на "Ho dragon, ho megas" я услышал некое новаторство.
Если элементы павера там действительно есть, то вот пэган... Если только по лирике. Примеры в студию

Паган имеется , и примеров ему много , Но эти примеры именно в лирике
В Частности , целиковый альбом Secret Of The Runs . Лирика , практически вся языческая.
Solaris
13.11.2006, 18:53
Лирика для меня всё-таки вторична. Если метал называют пэганом, то я жду этого именно в музыке. Исключение - Невидь.
альбом Deggial напичкан Ближний Восток, в Древний Египет,Вавилон и езиды (Yezidi). Это малочисленная народность курдского корня, проживающая в Закавказье, на севере Ирана и Турции, и их верование, как бы его не прикрывали и не ретушировали – сатанизм. Но не тот сатанизм, когда ряженые подростки режут по ночам кошек и прыгают вокруг костра на поляне, а настоящий. Они служат Сатане так же, как ревностный христианин служит своему Богу. Хотя современные этнические езиды, скорее всего, заметно отличаются от них.
а 'The Invincible' – Неукротимый – одно из более чем семидесяти имён Одина, верховного Бога северного пантеона. Также в обычаях коллектива укрепились длинные концептуальные произведения, на Deggial эту тему представляет 'Via Nocturna' – Ночная дорога. Крепкий, насыщенный смыслом текст, множество оригинальных решений музыки и вокала. Есть и инструментальная композиция, The Flight Of The Lord Of The Flies – Полёт Владыки мух. Это известный по древне-ближневосточной и потом еврейской мифологии Баал-Зебуб, Вельзевул, одно из имён-титулов-должностей Сатаны.
новый альбом на
Сайте
Мечеслав
18.11.2006, 16:50
новый альбом на
Сайте
Очень Хороший Альбом , не смотря на то , что данное творение немного (даже не немного) отличается от стандартного Therion , особенно это касается обычных (не оперных) вокальных линий и немного другого построения самих музыкальных тем.
Если сравнивать , то разница между данным альбомом и к примеру Lemuria & Sirius B , как между
Theli и Deggial.
Альбом очень интересный и выполнен совсем в другом стиле чем последняя работа группы.
p/s - Это кстати не полноценный альбом , а промо , т.е песни немного урезаны. Примерно на 7 минут в сравнении с официальным (Полноценным) релизом.

Но он , пока ещё не вышел -)
а какие замечательные переходы в музыке...мне очень пондравился...
Я послушал новый "альбом", пока не вставило. Попробую еще попозже
некоторую музыку не сразу понимаешь...Тем более альбом и в правду не в стандартном духе Therion...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.