Скелет текста на музыкуХочу вам рассказать о том, как продвигается работа над новым альбомом. На прошлой неделе мы закончили создание самой длинной нашей песни — 16-18 минут. Она состоит из трех основных частей, а также вступления и послесловия. Все эти части связаны между собой, а общее содержание — борьба с тремя ипостасями зла. Все эти части с одной стороны достаточно самостоятельны, но с другой — сплетены и текстом, и музыкой.

Было очень интересно работать над формой этого сочинения, потому что она не типична для метал-музыки. Мы специально переслушивали некоторые длинные песни известных групп, чтобы понять, как решают подобные задачи другие авторы. Например, мы обратились к Helloween — Keeper of the Seven Keys, Helloween — Halloween, Nightwish — The Poet and the Pendelum, Symphony X — The Odyssey. Анализ показал, что так, как решили мы, другие метал-авторы (по крайней мере, перечисленные) еще не делали:))) Что ж, тем интереснее будет закончить эту работу и выпустить в рамках нового альбома!

Раньше я сообщал, что мы теперь пишем только музыку на тексты, но теперь ситуация изменилась. Чтобы не терять времени, мы стали работать параллельно, в обе стороны. И когда речь идет о написании текста на готовую музыку — схема работы такова: я пишу клавир, озвучиваю его при помощи компьютера, показываю Мише и Насте. Если они согласны, то Настя составляет скелет текста — некий набор слов, который покрывает мелодию в клавире по количеству слогов и ударениям. На картинке пример такого скелета (как раз, на одну из частей нашей длинной эпической песни). Ну и потом, уже не по памяти в мелодию, а в записанный словами размер, Настя укладывает содержание песни, полностью заменяя слова скелета.

Общее положение дел на сегодня таково:

  • 8 песен полностью закончены — и клавиры, и тексты;
  • 2 песни находятся в работе — на одну есть текст, но еще нет музыки, а на вторую есть музыка, но еще нет текста;
  • 4 песни имеют четко сформулированные идеи, но пока мы не взялись ни за тексты к ним, ни за музыку.

Кстати, раз одна из песен может после аранжировки достигнуть 18 минут в длину, и мы точно хотим, чтобы она вошла в альбом, то альбом придется делать не около 50 минут, как мы планировали, а почти 70 минут!

Мы думаем, что наши слушатели будут рады, если новый альбом будет содержать больше новых песен. Но все упирается в вашу поддержку. Не дайте такой задумке остаться незаписанной из-за отсутствия денег! Пожалуйста, поддержите наш краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом, получите уникальный коллекционный экземпляр диска! Вместе мы сможем сделать всё это! http://planeta.ru/campaigns/2691

Николай Курпан

Комментарии:

Большая эпическая песня для нового альбома: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *